Сайт о женщинах и для женщин

Знаменитости, пережившие трагедии на глазах всего мира

Даже когда говорят про оборотную сторону славы, редко имеют в виду моменты, в которые известным людям приходится на глазах у публики справляться с личным горем. А ведь это куда тяжелее всех стычек с папарацци и прочих казусов из-за навязчивого преследования журналистами и поклонниками. Давайте  вспомним, как знаменитости переживали потерю близких у всех на виду.

Михаил Горбачёв

Для экс-президента СССР страшным ударом стала скоропостижная смерть любимой жены от лейкоза. Болезнь застигла врасплох: всего за пару недель до диагноза, поставленного в июле 1999-го, супруги счастливо путешествовали по Австралии.

А потом было два месяца мучительной борьбы в мюнхенской клинике, где Горбачёв не отходил от Раисы Максимовны ни на шаг. Всё происходившее, малейшие перемены в её состоянии освещались мировыми СМИ, получавшими в то время её больничные бюллетени.

Отрывок из заметки «Московского комсомольца» 16 сентября 1999 года: «Михаил Сергеевич резко осунулся, он проводит возле постели супруги день и ночь и больше не выходит на публику. — Я не смогу жить без Раисы, — признавался он на днях французским журналистам. — Сейчас я живу одним днём. Я хочу её целовать и обнимать, но не имею права, нельзя. И остаётся только улыбаться ей…»

Михаил Сергеевич овдовел 20 сентября 1999-го, за три дня до 46-й годовщины свадьбы. Похороны в Москве проходили под прицелами тысяч камер, но он был словно наедине со своим горем и не сдерживал слёз.

С дочерью Ириной. Reuters

В вышедшей в сентябре 2017-го автобиографии «Остаюсь оптимистом» Горбачёв пишет: «Уход Раисы стал огромным испытанием. Я долго чувствовал себя одиноким. Не хотелось жить, откровенно говоря. <…> Дочку в те дни я частенько называл Раей».

С тех пор прошло 18 лет, но Михаил Сергеевич хранит в неприкосновенности домашнюю обстановку, какой она была при жизни жены: её рабочий стол, папки с бумагами, прикроватную тумбочку с книгами, которые она читала последними, а также почти весь её гардероб. «Некоторые советуют сделать перестановку, говорят: „Зачем себя истязать?“ Но у меня рука не поднимается что-либо менять. <…> С каждой вещью жены у меня что-то связано», — делится он.

Он признаётся, что на преодоление отчаяния ушли годы, и заключает: «Я сохранил интерес к жизни. Думаю, я – прежний Горбачёв. Но, безусловно, такой кусок души ушел с Раисой, что, может, мне это только кажется…»

Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2

Новости
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий