Сайт о женщинах и для женщин

Снегурочка

«Мне нельзя брать собаку, — повторяла она себе, — Ну куда я возьму пятую собаку?»


И зачем только она решила срезать дорогу, и свернула в этот тихий двор? Декабрьский вечер был на редкость холодным. Руки стекленели даже в варежках. Дышать она старалась в шарф, чтобы воздух хоть чуть-чуть согрелся. Потому и свернула, что хотелось скорее оказаться дома.

А ждали её там ни много ни мало – семь хвостов. Три кота и четыре собаки. Хорошо, что дом частный. Соседи по многоэтажке давно бы её загрызли, не хуже тех бобиков…

Стая собралась с миру по нитке. Первого кота ей сунула коллега по работе: «Надоело с ним возиться, бери, а то выкину на улицу». Другого она отняла у мальчишек – ещё несколько минут, и они бы его покалечили. Прыгать на нём хотели.

Третий кот – красавец, похожий на белое облако перс – пытался прокормиться на помойке…Как он на неё посмотрел, когда они впервые увидели друг друга! Глаза огромные, а голосок уже почти беззвучный. Еле слышное «мяу».

То же и с собаками. Феньку, вошедшую в стаю последней, она подобрала летом. Изнемогшая от жары малышка ловила языком капли конденсата, стекавшие с магазинного кондиционера.

Такую острую жалость животные вызывали у неё не всегда. Но после того как они с Игорем расстались… И ведь знала же она, знала, что будущего у этой связи нет. Он недавно женился во второй раз. И всё там хорошо. Молодая красивая супруга, новорожденный сын… А вот возьми ж ты – прямо морок глаза ей застлал. Другая трезвая баба давно бы поняла – решил мужик на сторону сходить, без обязательств. «В гречку скакнуть» — ещё говорят.

А она-то, дура лопоухая, решила – любовь. И подавить чувство это, не дать ему жить – всё равно как… Ну вот как звезде не дать разгореться, что ли. Растоптать её, такую прекрасную…

Потом Игорь сам перестал звонить. Она не знала, что у них в семье случилось, после чего он принял такое решение. Но позже, когда они встретились на улице – она шла, он ехал ей навстречу, окно в машине было открыто… Игорь лишь скользнул по ней взглядом, не кивнул даже…

Вот тогда и начались – слёзы эти ночь за ночью. И все успокоительные микстуры, что продавали в аптеке – столовыми ложками, вперемешку с коньяком. И не могла она с тех пор видеть ничьих страданий. Тащила домой промокшего под дождём исхудавшего кота. Щенка, растерянно бегающего по улице, как потерявшийся ребёнок…

Теперь вот эта… Малышка собачьего рода, от горшка два вершка. Обнюхивает дверь в подъезд. Сейчас везде – железные двери, кодовые замки. Чтобы никому, кроме своих, хода не было. Ни бомжу, ни такой вот четвероногой малявке. А она трясётся уже крупной дрожью…Может, из этого подъезда как раз? Потерялась? Набрать номер любой квартиры, спросить…

«Пятую собаку нельзя, — в тысячный раз напомнила она себе, — Ты кончишь тем, что тебя официально признают сумасшедшей»

Она подхватила собачонку – Господи, какая же она лёгкая была, как дрожала — и стала нажимать кнопки. И когда ясно стало, что кто-то откликнулся, не дожидаясь первых вопросов, она заспешила сама:
— Вот тут щенок у меня…Замёрз очень. Посмотрите, пожалуйста, может это ваш или соседей?
— Сейчас, — ответили на той стороне. Мужской голос ответил.

Она отодвинула шарф от лица, перехватила собачонку поудобнее. Дверь открылась. Высокий парень в вязаном свитере стоял на пороге.
— Извините, я не понял, что…

А она уже протягивала ему щенка.
— Но это не… — и он его уже брал. И эта личинка собачья норовила лизнуть ему лицо.
— Девушка!
Она уходила уже. Она оглянулась.

— Вы — Снегурочка? Это — подарок такой? В год Собаки….

И она, неожиданно для себя, засмеялась. И кивнула. Разве это мало – подарить кому-то дом? А кому-то – любовь, вернее и чище которой нет на свете.

Рассказы, притчи, истории
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий