Сайт о женщинах и для женщин

Любимый соус герцога де Ришелье

Немного истории

Речь пойдет о майонезе, изначально французском блюде, но уже давно признанном русским народным любимым соусом.

Майонез — это значит, соус из Майона, средиземноморского города, который в восемнадцатом веке завоевали французские войска под руководством знаменитого герцога де Ришелье. А вскоре на них напали англичане — их давние враги. Они осадили город, чтобы выбить французов.

В осажденном городе кончались запасы продовольствия. Но вы же знаете французов — это известные гурманы. Изобретательный повар из остатков продуктов приготовил замечательный соус, который поднял боевой дух французов, и они быстро разгромили англичан. А соус с тех пор стал называться майонезом — соусом из Майона.

liubimi_sous

Современный майонез

В состав соуса, который был изготовлен несколько веков назад входили оливковое масло, соль, яйца, лимонный сок, и сахар. А что предлагают производители сегодняшнего майонеза? В составе некоторых соусов нет ничего лишнего. Например, майонез Ряба содержит воду, подсолнечное масло, соль, уксус, сахар, яйца, горчичное масло и провитамин А.

Другие изготовители кладут в свой продукт консерванты, загустители, разные другие добавки. Человек, который заботится о здоровье, обязательно прочтет на упаковке состав продукта. И выберет самый безвредный продукт.

Майонез — это высококалорийный продукт. И салат из овощей, заправленный им, потянет на примерно на 1000 калорий.

Конечно, есть легкие майонезы. Но не обольщайтесь. Из легких майонезов удален жир, то есть подсолнечное масло, но взамен обязательно добавлен модифицированный крахмал и разные вредные добавки. Сделано это для сохранения консистенции блюда. То есть чем легче майонез, тем он вреднее. В результате любимый соус превращается в непригодный для пищи продукт.

liubimi_sous

Советы от профессионалов

Диетологи не рекомендуют питаться майонезом людям с лишним весом, атеросклерозом или гипертонией. Его нельзя есть маленьким детям и людям с повышенной кислотностью.

Есть одно правило, которое не все знают. Покупной майонез нельзя разогревать. То есть нельзя смазывать им пиццу, мариновать им продукты, а потом подвергать тепловой обработке. При этом в нем образуются вредные вещества.

Можно заменить майонез сметаной, нежирным кефиром или несладким йогуртом. Польза от этого будет несомненная. А привыкнуть к такой замене довольно легко. Кстати, сметану можно разогревать.

Научитесь готовить майонез самостоятельно. Но запомните — съедать его нужно очень быстро. Такой майонез не пригоден для хранения.

Давайте любить не свой любимый соус, а себя. А это значит, заботиться о себе.

С вами был сайт «Женская логика». Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Просто нажмите на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку, если хотите получать свежие материалы на свою электронную почту. 

Здоровое питание и диеты , ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 5..

  • Татьяна

    Спасибо за интересную информацию! Стараюсь майонез готовить сама. Вот сын смазывает пиццу и ставит разогревать. Надо ему дать почитать, что это вредно!

    Ответить
  • оля

    Почти все знают как вреден майонез.Но многие не могут отказаться от него.Я лично отказалась.Даже не тянет.Но если на праздник заправить салат использую сметану, а майонез добавляю немножко для остротцы.Предпочитаю покупать майонез Ряба.

    Ответить
  • Галина

    Спасибо за экскурс в историю, теперь знаю что майонез — это соус из Майона. Я его люблю, но стараюсь не злоупортреблять!

    Ответить
  • Людмила

    Я избегаю майонез. Полезного в нем мало, в советское время был настоящий майонез и очень вкусный! Спасибо за экскурсию, полезно знать историю!

    Ответить
  • admin

    Я тоже перестала его есть. Заменяю сметаной.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий