Сайт о женщинах и для женщин

Маркировка «Е» на продуктах питания

Markirovka_e

Скажите, как вы определяете качество продуктов, которые покупаете в магазине?

Сейчас все больше покупателей вынуждены смотреть состав продуктов и кроме этого состав пищевых добавок, тех самых, которые обозначаются печально известной маркировкой «Е». Производители утверждают, что за этой буквой скрываются что-то совершенно безвредное. Но врачи в этом отношении категоричны — они против таких добавок.

Давайте разберемся, что скрывается за буквой «Е» с различными цифрами и насколько это опасно.

Markirovka_e

Во-первых, какой смысл производителям честно указывать на яды в составе продукта? Ведь не враги же они сами себе. Отвечаю. Конечно, не враги. И если бы мы точно знали, что скрывается за этими цифрами, они бы очень редко появлялись на упаковках. Ведь этих цифр очень много, и покупатели просто не способны их запомнить. Поэтому производители и не стесняются указывать все вредные пищевые добавки.

На самом деле, запонимать нужно не так уж много. Но людям все стало настолько безразлично, что они начали употреблять такие добавки даже при приготовлении блюд дома. Например, глаутамат натрия, который придает блюду насыщенный вкус.

Что означает маркировка»Е» и цифры после нее.

На самом деле «Е» — это значит Европа. А далее идет цифровой код добавки, принятый в Европе.

  • Если код начинается на цифру 1 — это значит, краситель.
  • Если код начинается на цифру 2, это значит, консервант.
  • Если код начинается на цифру 3 , значит антиокислитель (увеличивает срок годности).
  • Если код начинается на цифру 4 — это стабилизатор, который сохраняет нужную консистенцию.
  • Если код начинается на цифру 5 — это эмульгатор, сохраняющий структуру продукта.
  • Если код начинается на цифру 6 — это усилитель аромата и вкуса.
  • Если код начинается на цифру 9 — это противопенные вещества.

Обычно после маркировки «Е» следует код из трех цифр. Если же этих цифр четыре, значит, в продукте имеются еще и подсластители.

Какие добавки официально разрешаются

Markirovka_e

В различных странах мира официально разрешен к производству целый ряд добавок. Они считаются безопасными и не дающими побочных эффектов. Но не потому, что это доказано, а просто потому, что не доказано обратное. Не доказано, что между серьезными заболеваниями и  употреблениями добавок есть какая-то связь.

Например, все мы видим в магазинах годами не портящиеся яблоки или бананы. Они обработаны консервантами Е230, Е231, Е232. Это ни что иное как фенол. В больших количествах — это просто яд. А в малых он провоцирует онкологичские заболевания. Фенол наносят только на кожуру продуктов, и считается, что его можно смыть водой.

Но скажите, часто ли вы моете бананы? Не случалось ли вам есть бананы на улице или давать их детям?

Какие добавки запрещены в России?

Markirovka_e

Здесь представлены добавки, которые официально запрещены в РФ.

Краситель Е121
Формальдегид — Е240
Порошковый алюминий У173

Особо вредные и запрещенные пищевые добавки Е по сведениям министерства здравоохранения РФ

Е102, Е104, Е110, Е120, Е121, Е122, Е123, Е124, Е127, Е128, Е129, Е131, Е132, Е133, Е142, Е151, Е153, Е154, Е155, Е173, Е174, Е175, Е180.

Е214, Е215, Е216, Е217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236, Е237, Е238, Е239, Е240, Е249, Е252, Е296,

Е320, Е321,

Е620, Е621, Е627, Е631, Е635

Е924 a-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180,

Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270,

Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,

Е501, Е502, Е503,

Е620, Е636, Е637.

В группу особо опасных добавок занесены следующие добавки, которые еще не запрещены по неизвестным причинам.

Е123 — амарант, который неправильно влияет на работу почек, печени и на репродуктивную систему. Амарант строго запрещен людям, не переносящим аспирин, и детям, так как вызывает у них гиперактивное поведение.

Е510 — хлорид аммония (нашатырь) Слабоконцентрированный раствор применяется в медицине как мочегонное средство. Используется при пайке и лужении стали, в сельскохозяйственной промышленности как удобрение. Как говорится, комментарии излишни.

Е513 — серная кислота. В пищевой промышленности используется 10%-ный раствор серной кислоты. Серная кислота представляет огромную опасность для человека. Она плохо действует на дыхательные пути. От этого могут развиться хронические заболевания, такие, как бронхит, трахеит и другие.

Е527 — гидроксид аммония. 10%ный раствор гидроксида аммония — это нашатырный спирт.

Безвредные добавки

Markirovka_e

Относительно безвредными добавками считаются краситель из виноградной кожуры Е163, фосфаты, которые считаются даже полезными для костей Е338 и Е450.

Натуральным красителем является краситель Е120. Другое его название — кармин. Правда, производят его из насекомых-паразитов под названием щитовки. И используют для производства джемов.

Не рекомендовано довать детям такие добавки, как Е100 (куркумин), Е363 (янтарная кислота), Е504 (разрыхлитель теста).

Куркумин получают из всем известной пряности куркума. Это полезная пряность, которая имеет противоопухолевый эффект В некоторых странах куркумин используется в народной медицине.

Вот только применять его в больших количествах все равно вредно. В качестве пищевых добавок куркумин применяют как краситель при приготовлении мороженого, копченых куриц, горчицы русской и зерновой французской и других продуктов.

Янтарная кислота — это двухосновная карбоновая кислота, которая содержится в природе во многих растениях. Она является побочным продуктом ферментации сахара. Используется при приготовлении вина и пива и других напитков.

Всем известный разрыхлитель теста — это карбонат магния. Сам по себе он нетоксичен, но в больших количествах может действовать на работу сердца и центральной нервной системы. В пищевой промышленности используется для сохранения цвета продуктов и для предотвращения комкования соли. Хозяйки, наверное, заметили, что соль, которую раньше приходилось разбивать, сейчас сохраняется рассыпчатой долгое время.

Последствия пищевых добавок

Markirovka_e

Чем опасны добавки? Хотя бы тем, что некоторые из них действуют на наш организм как антибиотики. Другие провоцируют онкологические заболевания. Действия третьих еще не изучены хотя бы потому, что еще не выдержан срок давности.

Возможно, пройдет время, и мы поймем, как подействовали добавки на нас и наших детей. Ведь даже полезные вещества в большом количестве применять не рекомендуются.

А вот некоторые сведения для размышления.

Е154, — вызывает кишечные расстройства, повышает артериальное давление.

Е 210 — 219, 230, 249, 252, 280-283 вызывают онкологические заболевания.

Е160 — вреден для кожи.

Е221, Е223 — вызывают расстройство кишечника.

Е 250, Е251 — нарушают давление.

Е310 — 312 — вызывают сыпь.

Е338-343, Е407, Е450-466, Е621, Е626-635 — вызывают расстройство желудка.

С вами был сайт «Женская логика». Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Просто нажмите на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку, если хотите получать свежие материалы на свою электронную почту. 

Здоровое питание и диеты
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..

  • Алла

    Сейчас эти Е-шки везде. Даже иногда страшно становится, что же мы едим.

    Ответить
  • admin

    Совершенно верно. Нет ни одного продукта без добавок. Только со своего огорода. И с органическими удобрениями.

    Ответить
  • Виолета

    Стараюсь покупать продукты не содержащие добавок, хотя это и не просто. А потому готовить лучше дома и с собственного огорода. Где точно знаешь, что именно положил.
    А вообще заметила, что очень часто перестали писать код Е, а пишут просто название добавки. Люди пробегают глазами, Е не видно можно и купить, а потм только и разбираешься.

    Ответить
  • admin

    Виолета, я тоже это заметила. Раньше писали, что эти добавки совершенно безвредны. Потому и писали. Сейчас выяснили обратное. Теперь пишут название. У каждой маркировки под условным названием Е с цифрами есть свое название. Даже у пищевой соды. Потребителей заставляют повышать самообразование.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий