Существует несколько видов подорожника. Наиболее распространенный — подорожник большой. Это то самое растение, которое встречается вдоль любой тропинки.
Один экземпляр растения дает несколько тысяч семян. Эти семена разносятся на ногах человека по всем дорогам мира. Так подорожник появился в Америке. Индейское название подорожника — «След белого человека».
Подорожник — очень сильное бакрерицидное и ранозаживляющее средство. Кому из нас в детстве родители не прикладывали подорожник на многочисленные ссадины?
Лечить можно не только таблетками, но и лекарственными травами. Подорожник или кашица из его листьев помогает при фурункулах, нарывах, ушибах.
Его тонизирующие и восстанавливающие качества подорожника нашли применение в косметике.
Лекарственные травы. Сок из подорожника.
Для получения сока из подорожника собранные листья этого растения нужно перебрать и несколько раз промыть проточной водой. Последний раз нужно вымыть его в кипяченой воде.
После этого листья мелко порезать или пропустить через мясорубку. Кашицу, которая получилась, нужно отжать через сложенную вдвое марлю.
После этого сок можно использовать.
Если же нужно сок законсервировать, то на 80 частей ока добавляют 20 частей медицинского спирта. Хранят сок в темном месте в стеклянной посуде. Консервированный сок сохраняется в течение года.
Лекарственные растения. Настой сухих листьев подорожника.
Для приготовления настоя надо взять одну или две столовых ложки сухих листьев растения, залить одним стаканом кипятка. Настаивать от получаса до двух часов. Затем процедить.
Настой используют в виде примочек, компрессов.
Антисептическое и кровеостанавливающее средство.
Взять в равных частях листья подорожника и траву тысячелистника. Промыть, измельчить в кашицу, смешать и завернуть в марлю.
Эту кашицу прикладывать на больное место.
Мазь с соком подорожника.
В качестве основы можно взять вазелин или ланолин. Столько же, сколько основы, нужно взять свежего сока подорожника. Все тщательно перемешать в стеклянной посуде.
Эту мазь хорошо применять при ранах, порезах, воспалительных процессах на коже.
Лекарственные травы. Сбор подорожника.
Собирают листья подорожника можно от цветения и до самой поздней осени, когда листья увядают. Срезают только листья без черешков. Так как лист очень трудно сорвать, лучше это делать ножницами.
Листья подорожника сушать в темном хорошо проветриваемом месте. Почерневшие при сушке листья непригодны к употреблению.
Можно самому засушить подорожник (в июне месяце) и пить его потом, заваривая чай, при проблемах с кишечником.
Классная песня Алисы Монн, подорожник-трава… и т д.
Еще с детства помню, что подорожник прикладывали к пальцу при порезе, чтобы остановить кровь.
В детстве это было единственное лекарство для моих постоянно сбитых коленок. Сейчас даже мазь есть.
Хорошая травка полезная. Я вообще предпочитаю лечиться травками.
Да, подорожник знакомая с детства трава. Хорошо, что в природе есть такие целительные растения. Спасибо за рецепт мази с подорожником — бывают проблемы с кожей!
Сразу детство вспомнила. Хорошо, что у нас растут такие целительные растения. Спасибо за рецепт мази с подорожником — есть проблемы с кожей, теперь буду применять!
Подорожник очень полезная трава, еще бабушка мне рассказывала о его целебных свойствах.
Подорожник — одна из нескольких основных трав, которые я заготавливаю сама.