Сайт о женщинах и для женщин

Уход за подвалом и погребом в августе: дезинфекция и очистка

Погреб – важная составляющая любого частного дома. Дезинфекция подвалов жилых домов особенно важна. От того, в каком состоянии он находится, зачастую зависит и самочувствие жильцов, и сохранность продуктов, хранящихся там, а даже состояние строения. Сегодня своими секретами делится один из наших читателей.

Перед тем, как приступать к работам по дезинфекции и очистке погреба, следует ознакомиться с главными принципами выполнения работ.

Правила выполнения работ

Подобные сооружения изготавливаются из самых разных строительных материалов, но независимо от этого требуют периодического обслуживания. В частности, требуется периодическая дезинфекция погреба.

Перед началом работ, вынесите все из погреба

Эта работа заключается в просушке и удалении избытков углекислого газа, иногда скапливающегося внизу в больших количествах, особенно если в погребе находится много продуктов. Многие владельцы погребов не знают, как правильно провести грамотную обработку, им известны только такие не совсем эффективные средства, как открытый огонь или шашки.

Кроме малой эффективности такие способы часто бывают опасными для здоровья жильцов.

В наше время существуют различные средства для дезинфекции подвалов. Существуют виды обслуживания погребов, которые приносят наибольшую пользу, а также безопасны для здоровья людей. В зависимости от поставленной задачи выбирается способ обработки, наиболее востребованный именно в данный момент.

Виды опасностей, возникающих в погребе

Одной из самых распространенных проблем, возникающих в ходе использования подземных хранилищ – это скопление там вредных для здоровья газов, таких, как углекислый и болотный. Первый опасен тем, что не имеет запаха, его трудно выявить, и если сразу не обнаружить, то можно потерять сознание и даже умереть от удушья.

Итак:

  • углекислый газ выделяется продуктами, находящимися внутри, и если в строении плохое проветривание, его концентрация постепенно повышается до опасной кондиции. Проверить его уровень можно при помощи источника открытого огня – например, свечи. При повышенном уровне огонь затухает.
  • еще один опасный газ – болотный. Помимо взрывоопасности, вызываемой находящимся в его составе метаном, он является токсичным для людей. Встречается там, где дома строятся в низинах.
  • чтобы избавиться от повышенных концентраций газа, необходимо наладить в погребе нормальную вентиляцию, а если ее не имеется, то хотя бы открыть туда дверь и создать движение воздуха при помощи большого куска материала, или веника, или чего-то подобного.

Проделывать такую операцию следует и в том случае, если планируется спуск в погреб, который давно не открывался. Причем того, кто спускается, необходимо контролировать.

Другие опасности, типичные для погребов – это появление сырости, а затем всевозможных грибков, которые могут испортить строение, особенно если оно выполнено из дерева. Так же нередко в помещении заводятся вредители – мыши или крысы, они способны нанести непоправимый ущерб хранящимся там продуктам.

Если вы храните в погребе овощи и фрукты, будьте готовы к нашествию мышей

Способы обработки погребов

Существует несколько видов обработки хранилищ от проникновения вредных грибов и микроорганизмов:

  • одним из самых распространенных традиционно считается побелка в погребевсех доступных поверхностей известкой. При этом наилучший эффект достигается, если ее разбавить купоросом в пропорции 10:1 (т.е. на 10 частей извести взять 1 часть купороса). Такой же результат достигается и при помощи марганца, а также табака, разведенного водой. Главное при этом – смеси не должны быть старыми, лучше всего их составлять сразу перед тем, как начинать работу.
  • следующий метод обработки представляет собой окуривание. Он проводится при помощи серы, которую располагают на плоской поверхности. Сера должна находиться над горячим предметом, например, углями, чтобы испаряться.
    Перед этим помещение следует подвергнуть герметизации, чтобы не было утечек, иначе пользы от процедуры не будет. При этом на каждые 10 м. куб. требуется около 0,5 кг серы. После установки всего необходимого, из помещения уходят и тщательно прикрывают входное отверстие. Через несколько дней можно открывать погреб и возобновлять в нем вентиляцию.
  • таким же образом погреб можно обрабатывать и гашением извести. В помещение заносят известь в открытой посуде, наливают туда воду и уходят. Все отверстия тоже нужно тщательно закрыть, как и дверь. Через несколько дней можно открывать и вентилировать. Что касается количества вещества, то нужно где-то 2,5 кг на 8 куб. м. Особенно хорошо сказывается такая процедура на деревянных конструкциях и превосходно работает как при борьбе с насекомыми, так и с микроорганизмами, которые портят дерево. При возможности с гашеной известью лучше работать не один раз в год, чтобы достигать оптимального результата.
  • помимо обработки помещения погреба в целом, так же необходимо уделять внимание и частям внутреннего интерьера – полкам, стенам, полу. Их состояние не менее важно, поэтому стоит уделить внимание и им. Разборные части погреба – всевозможные деревянные доски и прочее стоит вытащить и как следует прочистить, чтобы удалить накопившееся загрязнение, а так же вредоносные микроорганизмы.
  • для этой же цели можно использовать обработку чистящими средствами. После этого полки следует хорошо просушить, чтобы не осталось сырости, а потом подвергнуть пропитке специальными составами для защиты от вредителей и гнили. Олифа – надежное и многократно проверенное средство, позволяющее долго содержать детали из древесины, неподверженные негативным процессам. На место все съемные детали возвращают после окончательной обработки погреба.

После любой обработки погреб должен хорошо просохнуть

Рекомендовано чистить не только съемные детали погреба, но и его стены, потолок, пол исключительно с применением химикатов, убивающих микробы и различных вредителей. Но эти операции доступны при условии, если погреб построен не из простого грунта.

  • При отсутствии деревянного, или иного покрытия на полу, его можно обработать все той же известью – просто покрыть ею пол из грунта. Она позволит продезинфицировать покрытие и подготовить помещение к приему на хранение продуктов.
  • При обработке погреба стоит помнить, что при выборе химиката для этой цели, нужно знать, какой результат он вызовет. Например, применение хлорной извести приведет к появлению стойкого запаха, поэтому лучше пользоваться обычной известкой.
  • Кроме того, следует помнить, что перед тем, как начинать все мероприятия по обработке погреба, его нужно хорошо просушить. Для этого дверь, ведущую внутрь, открывают и оставляют так на несколько дней. При этом на дворе обязательно должна стоять теплая погода без сырости, иначе результата не будет. Всевозможные грибы и плесень уходят намного легче если погреб просушен. После того как хранилище просохнет, можно начинать и другие мероприятия по его дезинфекции и обработке.

Теперь вы знаете как проводится дезинфекция подвала. Если в работе будут применяться химические составы, тогда предварительно должна быть изучена инструкция, ведь данные препараты могут быть и достаточно вредны. Так что стоит все изучить и посмотреть фото и отзывы о них. После этого можно приступать к работе.

Вам также понравится:

Способы хранения моркови

Топ-5 лучших способов хранения чеснока в квартире

Источник




 

Дачные новости
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий