Сайт о женщинах и для женщин

Самые грязные места на кухне

В народе бытует фраза, что самые чистые места — это операционная и кухня аккуратной хозяйки. С первым утверждением не поспоришь, а вот второе вызывает сомнения. Ведь кухня, согласно множественным исследованиям ученых, является эпицентром скопления бактерий.

Рассадники микробов на кухне

Кухонная раковина

Остатки пищи, попадающие в кухонную раковину, создают отличную среду для развития бактерий. Согласно исследованиям американских ученых, на поверхности 85 % раковинможно обнаружить кишечную палочку, листерии и сальмонеллы. Участки вокруг раковины также нельзя считать чистыми: на ее краях и на столешнице часто скапливаются грязь и плесень. Старайтесь чистить раковину каждый день специальными средствами, не размораживайте в ней мясо и не бросайте в нее очищенные овощи и фрукты.

Губка для мытья посуды

После использования на ней остаются частички пищи и грязи. Под воздействием влажной среды в течение часа на губке может появиться несколько миллионов опасных бактерий. Поэтому не оставляйте ее в кухонной мойке, хорошенько мойте, выжимайте и просушивайте. Дезинфицировать губку можно, поместив ее на пару минут в микроволновку. А менять на новую нужно не реже чем раз в две недели.

Кухонные полотенца

На них можно обнаружить различные бактерии, в том числе и стафилококк. Поэтому недопустимо пользоваться одним и тем же полотенцем для разных нужд (вытирания посуды, столешницы, овощей, рук). По возможности заменяйте их на одноразовые бумажные полотенца. А тканевые — отправляйте в стирку как можно чаще.

Разделочные доски

На разделочной доске, которой активно пользуются, может находиться в 200 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. Самое грязное место на ней — бороздка, оставленная ножом. Поэтому без сожаления выбрасывайте старые изжившие себя кухонные доски. А те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, ни в коем случае не используйте для хлеба, овощей и фруктов. Мыть их желательно антибактериальными средствами. А если моете обычной водой, то после протрите спиртом или 5%-ым раствором уксуса.

Мусорное ведро

Даже если вы пользуетесь пакетами для мусора, на дне ведра всё равно скапливаются мелкие крошки, грязь и жидкость. Там размножаются вредные бактерии. Поэтому не реже чем 2 раза в месяц ведро нужно мыть дезинфицирующим средством и хорошо просушивать.

Пол и рабочие поверхности

Пол и столы на кухне загрязняются очень быстро и нуждаются в особенно тщательном мытье. Желательно это делать ежедневно. А пол, на который в процессе готовки часто капает вода или что-то падает, рекомендуется еще и протирать дезинфицирующими средствами хотя бы 2–3 раза в неделю.

Вам также понравится:

Как быстро убрать квартиру

Не нужно много усилий, чтобы сделать ваш дом уютным!

Источник




 

Дом и семья
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий