Мантапур, это блюдо армянской кухни, отваривается в мясном бульоне и подается с мацони и чесноком.
Ингредиенты:
Для фарша:
- Мясо 1 кг свинина-говядина 50/50
- Лук репчатый 450 гр
- Соль, перец по вкусу
Для теста:
- Мука 500 гр
- Яйцо 1 шт
- Вода 200 мл
- Соль
Для соуса:
- Мацони 250 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень укропа или петрушки
- Соль
Приготовление мантапуров
Приготовим из перечисленных ингредиентов пельменное тесто. Даем тесту отдохнуть 30 минут.
Тем временем приготовим начинку для мантапур, для этого, мясо свинину и говядину в равной пропорции пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и по желанию обжарить на масле до румяного цвета, можно использовать сырой. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на 2 части, каждую часть раскатать в тонкий пласт. На один из пластов разложить шарики мясной начинки на небольшом друг от друга расстоянии.
Накрыть первый пласт теста с мясными шариками, вторым пластом и при помощи стакана или специальной выемки вырезать кружки.
Каждый кружок с фаршем дополнительно защипнуть пальцами, можно фигурно, можно просто оставить защипы.
Мантапуры варить в кипящем мясном бульоне или воде, после закипания 10-12 минут.
Приготовить соус на основе мацони или сметаны с добавлением измельченного чеснока и зелени.
Дополнительно к мантапур можно подать мясной бульон.
Вам также понравится:
Чебуреки с творогом, сыром и зеленью (Ругувачки)
10 лучших блюд грузинской кухни с подробными рецептами