Сайт о женщинах и для женщин

Песочное печенье с орехами «Мутаки»

Если вам предстоит провести время в хорошей компании за чашкой чая, не потрудитесь испечь песочное печенье с орехами «Мутаки». Бакинские мутаки славятся своим рассыпчатым тестом и великолепной ореховой начинкой.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла,
  • 200 гр. сметаны,
  • 100 гр. кефира,
  • 1 чайная ложка соды,
  • немного соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3- 3,5 стакана муки.
Для начинки
  • 200 гр. орехов
  • 3-4 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление печенья

Сначала приготовим начинку. Это сделать очень просто. Нужно всего лишь перемолоть орехи через мясорубку и смешать их с сахарным песком.

Для приготовления теста   возьмем мягкое сливочное масло и соединим его со сметаной и кефиром. Добавим туда соль, сахар и соду и начнем постепенно подсыпать муку.

Когда тесто станет трудно месить в миске, выложим его на стол, посыпанный мукой.

Хорошенько вымесим тесто. Если оно прилипает к рукам, значит нужно добавить ещё немного муки. Но не очень много, чтобы тесто оставалось мягким.

Готовое тесто разделим на 8 частей и положим в холодильник.

Достаем из холодильника по одной части теста и раскатываем его в круглую лепешку толщиной около 3 мм.

Разрезаем круг на 8 сегментов.

Берем каждый сегмент и ещё немного раскатываем.

На широкую часть теста кладем ложку ореховой начинки. Заворачиваем на начинку край теста и хорошенько прищипываем края с боков, чтобы начинка не высыпалась.

Продолжаем заворачивать тесто в рулетик.

Заполняем печеньем весь противень и ставим в разогретую до 180⁰С духовку.

Печется печенье быстро, 15-20 минут. Не нужно его передерживать в духовке.  Вот так выглядят уже испекшиеся мутаки.

Осталось лишь посыпать остывшие мутаки сахарной пудрой.

Песочное печенье с орехами «Мутаки»  традиционно для азербайджанской кухни. Но и в других странах пекут печенье по схожему рецепту. Предлагаю вам рецепт творожных рожков из польской кухни.

 Творожные рожки

В тесто для этого печенья добавляют творог.
Ингредиенты:
  • 250 гр. творога,
  • 200 гр. сметаны,
  • 250 гр. масла,
  • 3 стакана муки.
Приготовление:

Творог тщательно растереть со сметаной и дальше все выполнять, как в предыдущем рецепте.

В качестве начинки можно взять орехи, джем или свежие фрукты. Концы каждого печенья завернуть к серединке, чтобы получился рожок.

И в том и в другом случае получается вкусное рассыпчатое печенье. И даже изящные дамы не откажут себе в удовольствии полакомиться этой выпечкой.

Вам также понравится:
Рецепты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий