Сайт о женщинах и для женщин

Шоколадно-творожная ватрушка

Давным-давно этот рецепт привлек моё внимание своей необычностью. По факту это не совсем ватрушка в традиционном понимании. Скорее это творожный пирог или творожный кекс. Бисквитная основа изумительно сочетается с нежнейшей начинкой из творога. Приготовление очень простое, результат необыкновенно вкусный. Я называю эту ватрушку — Веселая ярмарка, потому что на 100 % никогда нельзя точно знать, какой в итоге внешний вид получится у ватрушки. Она, конечно же, в любом случае получится очень симпатичной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Мука  150 г
  • Какао порошок  40 г
  • Сметана  260 г
  • Сахар  100 г
  • Сливочное масло  40 г
  • Сода  1/2 ч.л
  • Яйцо куриное  2 шт
  • Творог средней жирности  500 г
  • Крахмал  50 г
  • Яйца для творожной части  2 шт
  • Сахар для творожной части  100 г
  • Сливочное масло для творожной части  1 ч.л

Приготовление шоколадно-творожной ватрушки

Начинаю с приготовления шоколадной части ватрушки. В отдельной мисочке смешиваю муку, какао-порошок и соду.

Сливочное масло (40 гр.) растапливаю в микроволновой печи. В кастрюлю всыпаю сахар, кладу сметану (20% жирности), разбиваю яйца и вливаю растопленное сливочное масло. Яйца должны быть крупными (категория С0).

Взбиваю миксером все ингредиенты, находящиеся в кастрюле, до однородного состояния.

Затем переливаю жидкую часть в сухую смесь (мука, какао, сода). И еще раз взбиваю миксером до однородности. Тесто для шоколадной части ватрушки готово.

Далее приступаю к приготовлению творожной части ватрушки «Весёлая ярмарка».

Для приготовления я использую развесной творог 9% жирности. Творог беру суховатый. Еще желательно, чтобы он не был кислым по вкусу.

В высокий салатник (или миску) кладу творог, сахар, крахмал. Разбиваю 2 яйца (категория С0).

Перемешиваю миксером до получения ровной гладкой массы.

Далее беру разъемную форму для выпечки. Диаметр формы у меня 24 см. Форму хорошенько обмазываю кусочком сливочного масла (боковины и дно). Начинаю формировать ватрушку.

Как мы помним, у нас есть две части: шоколадная и творожная. Шоколадная часть по консистенции должна получиться более жидкая, чем творожная часть. Шоколадная часть будет похожа на тесто для блинов, а творожная часть будет похожа на густой крем, или творожную массу.

На дно разъемной формы выливаю всю шоколадную часть. Она должна легко и равномерно разойтись по все форме.

Затем аккуратно начинаю вливать сверху творожную часть ватрушки. Делать это нужно строго по центру шоколадной части. При этом не нужно торопиться. Творожная часть, поступая в шоколадный слой, сама равномерно распределиться.

В зависимости от консистенции двух слоев могут получиться разные варианты внешнего вида ватрушки «Весёлая ярмарка». Шоколадный слой может полностью закрыть творожный слой. Может остаться виден большой кружок творожного слоя, а может остаться совсем маленький. Вид верхней части ватрушки также может измениться в процессе выпекания. Например, в сыром виде верх будет открытый, а после запекания шоколадный слой «затянет» собой белый творожный слой.

Ставлю ватрушку выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Выпеченную ватрушку достаю и ставлю остывать на подставку. Доставать из разъемной формы ее можно только в полностью остывшем состоянии. Иначе она может развалиться.

Ватрушку «Весёлая ярмарка» перекладываю на поднос или тарелку. Украшаю по желанию. Я украсила клубникой. Можно посыпать сахарной пудрой или молотыми орешками. Подаем к столу, приятного аппетита!

Хранить ватрушку необходимо строго в холодильнике, чтобы она не испортилась.

Вам также понравится:

Сметанные лепешки в духовке

Пушистые булочки с глазурью

Источник




 

Рецепты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий