Сайт о женщинах и для женщин

Торт “Мудрый еврей”… или «Бедный еврей»…или «Старый еврей» — вкусно в любом случае!

Торт “Мудрый еврей”… или «Бедный еврей»…или «Старый еврей». В любом случае, это моя легкая вариация на тему этого классического домашнего торта.

Здесь я заменила содовый кефирный бисквит на классический бисквит на яйцах — он и легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба.

Крем — всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители — тоже традиционные — мак, орехи и курага. В общем, если вы еще не пробовали этот торт — попробуйте. Это по-добротному вкусно.

Ингредиенты:

на торт диаметром 24 см:

Для коржей

  • яйца 6 шт.
  • сахар 270 грамм
  • 1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара
  • пшеничная мука 225 грамм
  • грецкие орехи 50 грамм
  • курага 70 грамм
  • мак 30 грамм

Крем

  • вареная сгущенка 400 грамм
  • сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
  • сметана 27-30%, максимально густая 300 грамм
  • простой сахарный сироп для пропитки (вода и сахар пополам по весу) 200 мл

Приготовление торта “Мудрый еврей”

Готовим коржи. Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может — оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу — замешивайте сразу все ингредиенты для теста.

Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Делим тесто на три равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем.

Нарубленные орехи.

Мелко нарезанную курагу.

Мак.

Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут.

Готовые коржи остужаем.

Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.

У коржей слегка подрезаем края — самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.

Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка.

В центре у меня — наструганный овощечисткой шоколад.

Даем торту пару часов постоять в холодильнике.

Подаем.

Приятного чаепития!

Вам также понравится:

Хрустящий шоколадный торт без выпечки

Бисквитный торт с суфле под шоколадной глазурью

Источник




 

Рецепты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий