Зима уже подходит к концу. Но именно ранней весной наш организм отчаянно нуждается в полезных веществах, минеральных солях и витаминах. Ведь до нового урожая ждать довольно долго. Его не только вырасти, но и посадить нужно.
Поэтому этот пост будет весьма кстати.
Надо сказать, что полезными продуктами считаются многие. Время от времени в интернете появляются ТОПы самых-самых ультраполезных для организма продуктов. И часто они отличаются друг от друга. Но поймите, от этого они не становятся менее полезными. Просто на самом деле их больше, чем 9, или 10, или 100.
Из множества рейтингов мы можем определить для себя то, что нам подходит больше всего.
Итак, полезные продукты зимой.
1. Шиповник
Именно шиповник, а не лимон или зеленый лук, как нам в детстве говорили родители, является рекордсменом по содержанию витамина С, который так нужен нам зимой и сейчас. Этот витамин защищает нас от вирусов, в том числе и от вирусов гриппа.
Но кроме этого витамина шиповник содержит в себе магний, калий, фосфор, витамины группы В-2. Эти витамины и вещества укрепляют сердце, которое так нуждается в поддержке, особенно при перемене погоды.
Чтобы приготовить чай из шиповника, нужно измельчить в ступке две столовых ложки сухого шиповника и залить его кипятком в количестве 1/3 литра. Настаивать под крышкой десять минут.
Но если вы хотите приготовить настоящий целебный настой, настаивайте его в термосе на ночь.
2. Фасоль
Фасоль помогает выработке в организме интерферона, который защищает наш организм от болезней. Кроме того, фасоль — это белок, в котором мы так нуждаемся. В нем содержатся и углеводы, но они так медленно перерабатываются организмом, что практически не влияют на фигуру.
Красная фасоль содержит витамин В-6, который помогает вырабатывать антитела и поднимает иммунитет.
Фасоль содержит много железа, которое увеличивает сопротивляемость инфекциям.
К тому же фасоль — прекрасный антидепрессант. И зимой, когда мы склонны к депрессиям, она очень полезна.
3. Морепродукты
Любая морская рыба богата цинком и селеном, которые укрепляет иммунитет организма. Этими же свойствами обладают морепродукты — кальмары, креветки, мидии.
Кроме этого уже давно у всех на слуху очень полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые содержатся в морепродуктах и морской рыбе. Эти вещества избавляют нас от холестерина и содержат в порядке сосуды. Самый большой источник — это обычная скумбрия или минтай.
4. Растительные масла
Оливковое, льняное, кунжутное масла богаты витамином Е. Это антиоксидант, который замедляет процессы старения и поднимает иммунитет.
5. Говядина
Говядина, и особенно, говяжья печень, богаты железом, который поднимает гемоглобин. А гемоглобин у некоторых людей имеет способность резко падать именно зимой. Ведь овощей в зимнее время мало.
При нормальном гемоглобине кровь насыщается кислородом и доставляет всем органам необходимые питательные вещества, поднимая тем самым иммунитет.
6. Кисломолочные продукты
В кишечнике происходят процессы брожения, во время которых образуются токсичные вещества, ослабляющие иммунитет. Примерно 150 граммов в день обычного кефира или натурального йогурта способны справиться с этими нежелательными процессами.
Кроме того, молочные продукты — источник витамина D и кальция. Эти вещества также поднимают иммунитет.
7. Красный перец чили
Кто бы подумал, что этот горький красный перец относится к полезным продуктам зимой. Но красный перец расширяет сосуды, повышает тонус организма. Он просто согревает организм в холодное время года.
Красный перец можно добавлять в любые блюда, а еще лучше есть его в чистом виде. Но это для самых стойких. И знайте, что красный перец очень активно сжигает калории после еды, а значит, способствует похудению.
8. Перепелиные яйца
Перепелиные яйца — очень полезны. В них содержатся калий, фосфор, железо. Особенно их рекомендуют вегетарианцам и людям с тяжелыми физическими нагрузками. Лучше всего выпить натощак пять штук перепелиных яиц.
Пять маленьких перепелиных яиц соответствуют одному куриному яйцу. И не бойтесь заразиться. Перепелиные яйца не подвержены гельминтозу, как куриные.
9. Каши на завтрак
Съев на завтрак кашу, вы заряжаете свой организм на весь день. Это очень полезный продукт зимой. В нашем рационе обязательно должны быть каши, желательно на воде.
Самые полезные крупы — овсяная и гречневая. Кроме поддерживания организма в тонусе, каши улучшают пищеварение.
Посмотрите видеоролик о том, как встречают Масленицу в разных местах. Песню исполняет Вика Цыганова
Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Просто нажмите на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку, если хотите получать свежие материалы на свою электронную почту.
Да, интересно, а я вот о шиповнике как-то и забыла. А ведь, действительно, моя мама до сих пор настаивает с ним чай.
Что то в моём рационе есть, но давненько не было рыбы и шиповника. Надо исправить упущение. Спасибо за напоминание. С праздником! И главное будьте терпимыми и иной раз снисходительными к слабостям тех, кто дорог и близок ВАМ.
Надо будет запостись на зиму шиповником и красным перцем, а остально все можно всегда легко купить в магазине:)