Из листьев черной смородины делают ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.
Чай из смородины
Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.
Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.
Приготовление
Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.
Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.
Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.
Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей.
Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.
Комментарий от Любовь Цецегова:
Скручивать листья процесс долгий и трудоемкий. Я делаю такой чай не первый год, только в морозильную камеру не кладу: собираю листья смородины, малины, вишни и яблони, можно любых плодовых деревьев, кладу в полиэтиленовый пакет на час-полтора, затем пропускаю через мясорубка (крупная решетка) и уж потом в емкость и накрываю влажной тканью и крышкой на сутки, затем сушу. Очень вкусно и полезно. Я еще вычитала, что от инсульта спасает. Мне такой чай больше нравится чем из иван-чая, он фруктовый аромат имеет и вкус приятней, но это на любителя
Клара Иванова:
и я ферментирую иван-чай уже не первый год, хотела в этом году так же попробовать и смородину сделать и малину. только мы без морозилки обходимся. я сразу после подсушивания заворачиваю в полотенце и мну, пока вкусный запах не появится, час в таком виде лежит, даже температура внутри полотенца поднимается, затем в банку и на 40 часов в темное место, потом просушиваю. чай получается изумительный, а главное мы всей семьей стали меньше болеть, особенно по детям это заметно.
Вам также понравится: