Сайт о женщинах и для женщин

Кокосовое молоко: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Кокосовым молоком называют сладковатую жидкость белого цвета, извлекаемую из мякоти зрелого плода кокосовой пальмы. Не следует путать этот продукт с кокосовой водой. Вода присутствует даже в молодых плодах (слегка мутная, бесцветная жидкость). Молоко же получают исключительно из зрелых кокосов, измельчая их мякоть и смешивая с водой.

Жирность кокосового молока достигает 27%, калорийность – 230 ккал. На долю углеводов приходится 6%, белка – 4%. В составе присутствуют калий, натрий, сахар, кальций, железо, витамин С, В1-В3, магний, марганец, фосфор, медь, лауриновая кислота.

Преимущества для здоровья

  • Источник электролитов и железа.

Хотя кокосовая вода более популярный изотоник, молоко также содержит минералы, поддерживающие водный и электролитический баланс, объем циркулирующей крови. Является источником негемового железа.

Рекомендовано при истощении, высоких нагрузках, сильном потоотделении, мышечных болях, судорогах в конечностях, снижении иммунитета.

  • Здоровье сосудов.

Кокосовое молоко препятствует образованию закупоривающих сосуды бляшек, поддерживает гибкость и эластичность артерий, снижает давление.
Лауриновая кислота, на которую приходится до 50% жиров в его составе, нормализует холестерин, повышая уровень высокоплотных и снижая концентрацию низкоплотных липопротеидов. Проявляет антибактериальную, противовирусную активность.

Магний устраняет напряжение, спазмы, улучшает циркуляцию крови.

  • Улучшение пищеварения.

Пищевые волокна в кокосовом молоке увлажняют пищеварительный тракт, повышают массу продвигающейся по нему пищи, активизируя перистальтику. Жиры защищают слизистую от повреждения твердыми частичками продуктов.
Молоко, как и кокосовая вода, предотвращает образование язв, эрозии.

  • Помощь в похудении.

Среднецепочечные триглицериды (к которым принадлежит лауриновая кислота) повышают физическую работоспособность, расход энергии, хорошо насыщают. Стимулируя работу печени, пищеварительной системы, кокосовое молоко нормализует жировой обмен, активизирует жиросжигание и детоксикацию. Учитывая высокую калорийность, воспользоваться перечисленными преимуществами можно лишь при его умеренном потреблении.

  • Управление диабетом.

При диабете молоко, как источник насыщенных жиров, более предпочтительно для получения энергии, чем сахар и содержащие его продукты. Жирные кислоты замедляют высвобождение глюкозы, позволяя избежать резких колебаний этого показателя, чреватых гипер- или гипогликемией.

  • Стимуляция мозга.

Мозг на 60% состоит из жира, поэтому кокосовое молоко служит идеальным «топливом» для поддержки его деятельности. При этом лауриновая кислота, в отличие от других жиров, усваивается без дополнительной обработки желчными кислотами, позволяя почти мгновенно получить энергию.

  • Нейтрализация воспаления.

Кокосовое молоко, благодаря все тем же среднецепочечным триглицеридам в составе, полезно при аутоиммунных расстройствах. Купирует воспалительные процессы в мышечной ткани, помогая расслабить мышцы после тренировок, уменьшить болевые ощущения, восстановить их работоспособность.

Кокосовое молоко в кулинарии

Продукт обладает сливочной текстурой и богатым вкусом. Используется для приготовления крем-супов, омлетов, запеканок, рагу. Очень густое молоко называют кокосовыми сливками и применяют преимущественно как основу для соусов, кондитерского крема.

В качественном консервированном молоке не должно быть других ингредиентов (подсластителей, загустителей), допустимо лишь небольшое содержание кокосовой воды.

Мороженое

  • щепотка соли;
  • манго – 2 шт.;
  • мед – 80 г;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • кокосовое молоко – 350 мл.

Мякоть манго пюрировать. Молоко немного прогреть (не допускать превышения температуры 60С), добавить соль, желтки. Сняв с огня, ввести мед. Помешивая, добиться того, чтобы все ингредиенты растворились. Остывшую смесь объединить с манго, взбить. Выложить в мороженицу, охладить.

Несмотря на то, что структура мороженого не будет идеально гладкой, на выходе получится вкусный и полезный продукт. Использовать его можно для перекусов в сочетании с поджаренными орехами, сухофруктами.

Крем-суп на кокосовом молоке

  • тыква – 1,5 кг мякоти;
  • подсолнечное масло – 4 ч.л.;
  • лемонграсс – 1 стебель (немного помять);
  • овощной бульон – 850 мл;
  • паста карри – 3 ст.л.;
  • 1 луковица;
  • тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • соль;
  • сок лайма – 2 ст.л.

Кусочки тыквы (без кожуры) запечь при 180С в течение 30 минут, добавив 1 ст.л. карри, немного соли, сбрызнув маслом. Нарезанный кубиками лук, лемонграсс, имбирь обжарить в оставшемся масле (6-8 минут в толстостенной кастрюле). Добавить карри, тыкву, бульон, молоко (оставить 3 ст.л. для подачи). Вскипятить, проварить 5 минут. Убрать лемонграсс.
Взбить суп блендером. Посолить по вкусу, влить сок лайма. Можно использовать дополнительно пряности по вкусу. Подавать, оросив порции оставшимся кокосовым молоком.

Меры предосторожности

  • При покупке консервированного молока нужно избегать продукта, упакованного в тару, содержащую бисфенол А. При взаимодействии с жирными кислотами вещество высвобождается, негативно влияя на работу мозга, репродуктивной системы, провоцируя онкологические заболевания.
  • Кокосовое молоко может провоцировать аллергию.
  • Умеренность при его употреблении нужно соблюдать из-за высокой калорийности и обилия минералов в составе.
  • При злоупотреблении извлеченным из кокоса молоком возможна диарея, нарушение электролитного баланса, липидного обмена, набор веса.
  • Не рекомендуется кокосовое молоко при гиперкалиемии, гипернатриемии, заболеваниях почек.
  • При диабете и во время беременности его употребление должен одобрить врач.

Вам также понравится:

10 продуктов, которые сделают Вас счастливыми

6 лучших щелочных продуктов, на которые стоит обратить внимание

Источник




 

Здоровое питание и диеты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий