Сайт о женщинах и для женщин

Почему мед полезнее сахара: что говорят ученые

Все чаще появляется информация о том, что медовый продукт пчеловодства приносит куда больше пользы, нежели промышленные сахара. Действительно ли мед полезнее сахара, почему это так, стоит ли заменять привычную прибавку к чаю медком и можно ли его нагревать? Обо всем этом, а также о том, кому противопоказано сладкое лакомство, вы узнаете из данной статьи, где подробно описаны все нюансы.

Состав меда и сахара

Продукт, получаемый пчелами из нектара цветущих растений, известен с древних времен. Исследуя египетские пирамиды, ученые обнаружили немало медовых запасов, причем мед сохранился настолько хорошо, что его можно было есть без опаски за здоровье. По мнению одних диетологов, именно медом следует заменить все рафинированные сахара, чтобы получать полезные углеводы. Другие считают, что лучше использовать вместо сахара и меда стевию, сукралозу либо финиковый строп. Но, прежде чем понять, чем полезнее мед, чем сахар, узнаем их составы.

Из чего состоит мед:

  • 80% — фруктоза + глюкоза
  • 20% — вода

Из чего состоит сахар:

  • 99% — сахароза
  • 1% — вода и другие вещества

Как видим, и мед, и сахарный песок представляют собой быстрые высококалорийные углеводы: в 100 г пчелопродукта содержится 325 ккал, рафинированного сахара – 369 ккал. Гликемический индекс обоих продуктов равен 60.

Сахар или мед: что полезнее?

Конечно, мед полезнее сахара, и вот почему:

  • Он содержит множество ценных летучих соединений.
  • В нем полно витаминов В1, В2, В6 и С.
  • Мед богат калием.
  • Он обладает антимикробными качествами, т.к. содержит фитонциды и антибиотик дефензин-1. Особенно хорошо расправляется со стрептококками и стафилококками.
  • Мед заживляет ожоги и раны. Содержа перекись водорода и витамин С, пчелопродукт снимает воспаление и дезинфицирует пораженное место.

Поэтому смело добавляем мед в чай вместо сахара, но не в горячий напиток, иначе пользы будет мало, или едим просто так, когда хочется. Мед хорошо помогает при отрыжке, токсикозе беременных, авитаминозе и простудных болезнях, особенно воспалениях горла.

Сахар же вызывает наркотическую зависимость, вредит здоровью костей, особенно зубов, приводя к кариесу и раннему остеопорозу, плохо влияет на зрение, становится частой причиной ожирения, диабета и множества других недугов, а также раннего старения.

Осторожно: мед. Кому следует быть осторожным с употреблением меда

  • Аллергикам – на пчелопродукт может возникнуть сильная аллергическая реакция, поэтому пробуем его маленькими дозами.
  • Тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или панкреатит: мед может усилить выделение кислоты.
  • Диабетикам – не стоит злоупотреблять продуктом, иначе может повыситься уровень сахара в крови.
  • Не нужно включать мед в рацион детей до года: может произойти сбой в пищеварительном процессе либо аллергические реакции.

Что нельзя делать с медом

Чем полезнее мед, чем сахар, мы выяснили, остается узнать, какие манипуляции нельзя производить с ценным продуктом пчеловодства:

  • Нагревать. Подвергая мед тепловой обработке, мы удаляем из него полезные компоненты. Напротив, он становится вредным, накапливая канцероген оксиметилфурфурол.
  • Смешивать с молоком. Нельзя добавлять мед в горячее молоко, лучше пить молочный продукт отдельно, а мед есть ложечкой.

Теперь вы знаете, почему мед полезнее сахара, и какими ценными свойствами он обладает. Главное, не переусердствовать с лакомым продуктом, и принимать с осторожностью при указанных выше заболеваниях.

Вам также понравится

Какие продукты надо исключить из рациона, чтобы перестал расти живот

источник




Здоровое питание и диеты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий