Сайт о женщинах и для женщин

Каждый год мы с друзьями смотрим «Иронию судьбы»

Irinia_sudbi

Все мы встречаем Новый год по-разному. Но три атрибута этого праздника не меняются вот уже несколько десятилетий: шампанское, салат «Оливье» на праздничном столе и «Ирония судьбы» по телевизору.

О последнем праздничном атрибуте я и хотела бы поговорить. Обычно фильм идет в Новогодний вечер по центральному каналу, затем эстафету подхватывают периферийные каналы. И всю неделю, как предостережение, мы смотрим то ли мелодраму, то ли трагикомедию о том, как Новогодняя ночь чудесным образом может перемешать человеческие судьбы.

О том, что было в кадре, знают все от мала до велика. Но история создания легендарного фильма содержит немало подробностей, которые интересны зрителям.

Кто исполнял песни

Irinia_sudbiВ титрах нет фамилий исполнителей песен и едва намечен автор музыки Микаел Таривердиев. А ведь исполняла песни уже известная тогда, но одиозная фигура в песенном мире Алла Пугачева и популярный бард Сергей Никитин. Зато в титрах указаны авторы слов, знаменитые поэты Бэлла Ахмадулина, Сергей Кочетков и другие. Возможно, если бы известный режиссер знал, какая судьба уготована его фильму и в частности, песням из этого фильма…

В те времена любое замалчивание известных личностей означало одно — кому-то было угодно предать этого человека забвению. И если Сергей Никитин широко исполнял песни в своих последующих выступлениях на концертах и по телевидению, то авторство певицы, голосом которой проникновенно пела Надя Шевелева, было интригующей загадкой, уоторая разгадана была только через несколько лет. Другими словами, у несгибаемой Аллы Пугачевой украли победу.

Возможно, москвичи знали больше. Они узнавали новости из первых рук и распространяли по сарафанному радио. Зато основная масса телезрителей Союза читала «Советский экран» — самый популярный журнал о кино.

Кто дублировал героиню

Вторую победу в этом фильме украли у Валентины Талызиной. Обычно в титрах подробно указывали о дублировании нашими артистами зарубежных. Многие артисты сделали себе имя на дубляже. Их голосами говорили знаменитые голливудские звезды. Например, Анна Каменкова, обладая уникальным голосом, много дублировала, в том числе Вивьен Ли в «Унесенных ветром».

Но в этом фильме дублировали только одну иностранную актрису Бврбару Брыльску. Возможно поэтому, не указали, чей красивый п голос мы слышим с экрана. Чистый проникновенный голос, точные интонации и чуть заметный акцент, который всегда так красиво звучит у иностранных артистов.

Зато я сама читала в «Советском Экране», как замечательно играла Барбара Брыльска и (внимание!) как быстро она выучила русский язык, чтобы сыграть Надю Шевелеву почти без акцента.

Лишь несколько лет назад я узнала, что это голос Валентины Талызиной. А как говорит по-русски замечательная актриса Барбара Брыльска, мы все видели на шоу «Две звезды». Там она принимала участи в жюри.

Валентина Талызина тоже играла в этом фильме. Но создавалось впечатление, что у двух актрис совершенно разные голоса.

Талызина — известная актриса, но обычно она играет вторые роли. А дублирование Барбары Брыльской — это настоящая победа актрисы. И эту победу у нее украли.

Зато была создана легенда, которая объединила знаменитую польскую актрису и ее героиню, всеми любимую Надю Шевелеву. Это способствовало любви зрителей к актрисе и прибавило популярности фильму.

Вот так создавались легенды.

Кто мог сыграть в фильме

Кстати, на роль Нади Шевелевой пробовались самые известные актрисы советского кино. Людмила Гурченко, Антонина Шуранова, Светлана Немоляева. Пробовалась и Валентина Талызина. Но никто из них не подошел для образа Нади. Рязанов отметал одну актрису за другой. У одной не было чувства юмора, другая смогда создать образ, который подошел бы только для интрижки. Третья не дружила с камерой.

И только вспомнив про польскую актрису Барбару Брыльску в фильме «Анатомия любви», Эльдар Рязанов понял, что нашел свою Надю. К счастью, актриса была свободна и согласилась.

Irinia_sudbi

Роль Жени Лукашина образно говоря, «рвали на части». Особенно просился играть эту роль Андрей Миронов. Но кто поверит, что любимец женщин, красавец остался в холостяках из-за того, что его не любят женщины. Взамен Рязанов предложил ему роль Ипполита, но здесь уж отказался Миронов. А мог бы состояться прекрасный образ.

Кроме Миронова на роль Лукашина претендовали Станислав Любшин, Петр Вельяминов и, по некоторым источникам, Олег Даль. Вельяминова забраковали сразу. Он был слишком прямолинеен, в нем не хватало трогательности. Любшин не захотел проходить пробы. Есть такие артисты, которые не любят соревнования. А жаль. В нем все было для этого образа. Почему отказали Олегу Далю, неизвестно.

Роль Ипполита должен был играть Олег Басилашвили. Но у него случилось несчастье в семье, и он сошел с дистанции. И тогда Эльдар Рязанов обратился к Юрию Яковлеву. И к чести знаменитого артиста Юрий Васильевич согласился выручить фильм, несмотря на то, что его не позвали сразу. Браво, Юрий Яковлев!

Актрисе Ольге Науменко ( мы знаем ее по фильму «Тени исчезают в полночь») задалась роль невесты Лукашина Гали. Но на съемках у нее не заладились отношения с режиссером. Больше она в его фильмах не играла.

Вот и все, о чем я хотела рассказать перед очередным просмотром фильма, хотя о нем можно рассказывать бесконечно.

Скоро мы снова встретимся с его героями на экране и завороженно будем смотреть, как разворачиваются события в замечательном городе Ленинграде на 3-ей ул. Строителей, дом 25.

Желаю вам приятного просмотра.

Напоследок, стихотворение поэта Александра Кочеткова из фильма, которое называется  «Баллада о прокуренном вагоне» Читают  Андрей Мягков и Валентина Талызина.

Звездные новости ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 9..

  • Юлия

    Уже трудно представить себе других актеров на месте героев фильма, после бесчисленного количества просмотров «Иронии судьбы». Вот не представляю я Надю Шевелеву другой, хоть и понимаю, что этот образ создан не только Барбарой Брыльской. Без Валентины Талызиной, без ее красивого, женственного голоса, ничего не получилось бы. Или получилось совсем не то…

    Ответить
  • Наталья

    Хороший фильм, добрый. Казалось бы каждый год из года в год. А все равно, ждем, смотрим, получаем удовольствие.

    Ответить
  • admin

    Да, здесь все совпало, и внешний образ, и голос.

    Ответить
  • Виолета

    В результате кажется, что каждый актер оказался на своем месте. Они так органично вписались в эту историю, и их образы и голоса точно теперь прочно ассоциируются с Новым годом. А представить себе на месте Ипполита кого-то другого просто невозможно. Иначе мы потеряли бы «заливную рыбу» , кажется это был его экспромт.
    Спасибо большое за чудесный обзор!

    Ответить
  • Светлана

    Я вот точно не представляю Новый Год без этого фильма. У меня настроение улучшается.

    Ответить
  • Ирина

    Всегда с удовольствием смотрю этот фильм, а некоторые фразу, уже ставшие крылатыми, мы постоянно применяем в повседневной жизни.

    Ответить
  • admin

    Нет. Заливная рыба — это по сценарию. Экспромт — реплика в душе — «кажется, тепленькая пошла». На самом деле вода действительно была холодная, и Яковлев в пальто под душем сильно замерз. А когда неожиданно пошла теплая вода, он от радости и выдал экспромт, не предусмотренный в сценарии.

    Ответить
  • Любовь

    И мы каждый год смотрим эту комедию в Новый год, неустаревающиу, романтичную, со счастливым концом.
    С наступающим Новым годом!!!

    Ответить
  • admin

    Спасибо, Люба! С Праздником вас!!!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий