Сайт о женщинах и для женщин

Главный закон жизни — полюбить себя

Американская целительница и духовный наставник многих тысяч людей всего мира Луиза Хэй считает, что главный закон нашей жизни  — это научиться любить себя. Любить себя такими, как мы есть. Научиться никогда не критиковать себя, никогда не испытывать чувства вины, которое вольно или невольно научили нас испытывать родители.

И тогда вся жизнь вокруг нас изменится. Любящий себя человек привлекает к себе людей. С ним приятно общаться. С таким человеком хочется общаться снова и снова.Общение с ним делает нас радостней, уверенной в себе, даже красивой.

Но как самим стать таким человеком?

На самом деле, мы постоянно скованы стереотипами своего мышления. Мы считаем себя недостаточно хорошими. Мало того, мы думаем, что это правильно — так считать. Мы критикуем себя за мелкие и крупные оплошности и считаем, что это тоже правильно.

Мы думаем так всю нашу сознательную жизнь, если не считать периода глубокого детства. В детстве мы любили себя и очень обижались на своих родителей, когда они говорили, что не будут любить нас за то или за это. Постепенно мы переняли такой тип мышления и стали к себе относиться по-другому. Нашим главным законом жизни стало —  критиковать себя, винить за недостойные поступки, обижаться.

Луиза Хэй разделила эти стереотипы мышления на четыре части: ВИНА, КРИТИКА, ОБИДА, СТРАХ. В каждом человеке присутствует хотя бы одна категория, а в некоторых — комбинация из нескольких.

Прекратите критику!

Мы критикуем себя обычно за одни и те же вещи, не желая понимать, что совершенных людей не бывает вообще. Оттого, что мы себя постоянно критикуем, мы никогда не станем лучше. Наоборот, постоянно занимаясь самобичеванием, люди начинают переедать, курить, выпивать. Все это способы наказания самих себя.

Нужно научиться быть к себе терпимее, даже если мы не такие, какими бы мы хотели себя видеть. Жизнь в согласии с самим собой — это самый лучший подарок, какой мы смогли бы себе преподнести.

И нужно понимать, что самокритика — это не черта характера, а только привычка. И как от любой привычки, от нее нужно избавляться терпеливо.

Постоянное чувство вины ведет к комплексу неполноценности.

Если вы заметили, что люди часто говорят вам обидные вещи, это значит, что так вами легче управлять, потому что вы постоянно чувствуете себя виноватым. Это чувство становится настолько явным, что люди это видят и начинают манипулировать вами. Так же, как в детстве вами манипулировали родители, чтобы им было спокойнее жить. Ведь ребенок, чувствующий себя виноватым — это спокойный и послушный ребенок. Чувство вины сидит у него внутри и разъедает его, как ржа. А внешне он очень даже управляемый.

Вырастая, такие дети при обретают комплекс неполноценности, или, как сейчас говорят, заниженную самооценку и вынуждены идти с этим грузом всю свою жизнь.

Не стоит винить в этом родителей. Во-первых, они не знали о последствиях. Во вторых, скорее всего, их воспитывали таким же образом. И такое поведение стало их главным законом жизни. И в третьих, если мы погрязнем в негативных чувствах, мы никогда не избавимся от детских впечатлений и последствий проживем всю жизнь с гнетущим чувством вины. А нам нужно избавиться от этого чувства.

Для этого нужно изменить свое отношение к себе. И научиться отказывать людям. Не нужно анализировать себя, свои поступки и свои чувства. Нужно просто не винить себя. Отслеживать те моменты, в которые вы вините себя в прошлых поступках, и стараться не винить, а любить себя. И поверьте, желания любить себя уже достаточно.

Обида приводит к болезням.

Если вы долгое время сильно злитесь на кого-нибудь или просто на что-нибудь, но не можете выразить эту реакцию, держите ее внутри, постепенно в вас возникает обида. То есть это подавляемый в течение долгого времени гнев. Многие знают, что нельзя ничего прятать в себе, нужно выразить это тем или иным способом. Если умер близкий человек, нельзя замыкаться в себе. Необходимо плакать, кричать, биться в истерике, все, что угодно, но не молчать. Недаром в старые времена на похороны приглашали кликуш — женщин, которые плакали и тем самым заставляли плакать родственников покойного.

Дело в том, что обида, в которую переходит подавленный гнев, приводит к болезням, и чаще всего, к опухоли.

Если нас обидели, мы хотим выразить эту обиду бурным всплеском эмоций. Но из-за недовольства в семье или из-за чувства приличия мы удерживаем этот всплекс эмоций в себе. Что в таком случае происходит?

Если обида велика или не единична, мы пестуем ее до тех пор, пока она не превратится в опухоль. Ради себя и своего здоровья забудьте о ней, сделайте шаг вперед, оставьте ее позади и не вспоминайте о ней. И не позволяйте себе обижаться. Лучше — действовать.

Страх — это недоверие к жизни.

Страх — это полная противоположность любви. Некоторые думают, что противоположность любви — это ненависть, но это не так. Ненависть — это изнанка любви, хотя бы потому, что это неравнодушие. Поэтому очень часто ненависть приводит к любви. Помните поговорку — от любви до ненависти один шаг. А страх — это полное отсутствие любви. Если человек боится, он не любит, он даже не живет. Ведь главный закон жизни  — это и есть любовь.

Страх возникает от недоверия к себе, к жизни. На самом деле, жизнь предоставляет нам все необходимое, чтобы мы были счастливы. Более того, жизнь заботится о нас, даже если мы не владеем ситуацией. И если мы избавимся от страха, перед нами откроются прекрасные перспективы.

Мы сами привлекаем себе такие  мысли, которые нас пугают,  в надежде на то, что они защитят нас. Это происходит от недоверия. Люди все время чего-то боятся — боятся, что не хватит денег, что потеряют работу или заболеют. Страх ограничивает возможности нашего сознания и нашей жизни. Если мы плывем по течению наших страхов, наша жизнь буквально рассыпается на кусочки. Одна неприятность следует за другой.

Поэтому нужно понять, что страх — это просто наши мысли, которые не имеют никакого отношения к действительности.




 

Духовное развитие , , ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 26..

  • Ольга Шаленная

    Абсолютно согласна с Вами. Принять и полюбить себя может каждый человек, было- бы желание. Любя и принимая себя мы делаем свою жизнь и жизнь наших близких людей лучше. Жизнь наполняется чудесами и сияет всеми красками радуги!

    Ответить
  • Галина

    Вот только с дочкой говорили об этом главном законе.
    А Л.Хэй перечитываю регулярно.

    Ответить
  • Сергей

    Действительно, чтобы полюбить себя, надо преодолеть стереотипы, Спасибо, мой твит

    Ответить
  • Римма

    Актуальная статья,причем для любого возраста,беру на заметку..

    Ответить
  • Римма

    Очень актуальная статья, так хочется быть счастливой, все время кажется, что действительно вокруг все виноваты, лишь бы самому ничего не делать.Проще залезть в свою скорлупку,чего то ждать, наверное лучшего, хотя понятно, что под лежачий камень вода не потечет.

    Ответить
  • Екатерина

    Луизу Хей читаю давно и считаю ее уникальной и удивительной женщиной…С обидами и укорами справиться можно, а вот с внутренними страхами и блоками очень сложно…Это долгая, долгая работа над собой…

    Ответить
  • Лана

    позитивная статья. твит

    Ответить
  • Лана

    согласна с Вами, жаль у Вас твита нет, хорошая статья

    Ответить
  • Ольга

    Всё правильно! Такие отрицательные эмоции не помогают развиваться. От них нужно избавляться как от ненужного балласта, мешающего жить! Спасибо за ценные мысли!

    Ответить
  • mrs.interesno

    Уже буквально горы литературы на эту тему написано.
    А все равно мы не особо жизни доверяем.
    Приходится себя перевоспитывать каждый день. :)

    Ответить
  • admin

    Твит сверху статьи куда-то пропал. Но внизу статьи есть вместе с соц. кнопками.

    Ответить
  • admin

    Рада, что понравилась статья.

    Ответить
  • admin

    Это очень трудная работа. Но интересная. И продолжается всю жизнь. Может, мы для этого и родились, чтобы что-то поменять в себе. Другого смысла не вижу.

    Ответить
  • людмила

    Да я с вами согласна, мы должны любить себя, но и незабывать хорошо относится к окружающим нас людям. Чтобы правильно на все реагировать, нам нужно старатся все время учится этому, а порой это бывает так трудно. Я твитнула но стоит все равно ноль

    Ответить
  • Маргарита

    Все, о чем пишет Луиза Хей, находит свое подтверждение в жизни.Стоит заглянуть в ее таблицу психологических причин разных болезней — диагноз, обычно, безошибочный.

    Ответить
  • tatyana

    никогда не читала Луизу Хей, но последние 5-7 лет очень часто слышу про нее.

    Ответить
  • admin

    Я про нее впервые услышала еще в 90-х годах. Тогда ее книгу выпустили в журнальном варианте. Купила ее в Москве и всю дорогу в поезде читала, не отрываясь. Потом еще книги покупала. Так что я с ней почти сроднилась.

    Ответить
  • admin

    Верно. Я часто пользуюсь этой таблицей. Потом Синельников, наш целитель, тоже такую таблицу составил. Но я пользуюсь таблицей Луизы Хэй. Спасибо, навели меня на тему еще одной статьи.

    Ответить
  • admin

    Твит у меня не работал.
    Кажется Наполеон сказал, что легче победить армию, чем самого себя. Поэтому процесс этого обучения должен быть увлекательным. Иначе не выдержишь. Да и смысла не будет.

    Ответить
  • Елена

    Да, как же приятно находиться рядом с человеком, который любит себя))) и чем таких людей больше, тем приятнее и радостнее жить, спасибо за эту тему)

    Ответить
  • admin

    Конечно, лучше самим становится такими. Я людей разделяю на тех, кто берет и тех, кто отдает. Люди, которые себя любят, ничего не берут у других. Они самодостаточны. Зато у них берут многие, подпитываются их энергией.

    Ответить
  • Юлия

    Внутренняя тишина без борьбы, споров, обсуждений, критики и оценки может принести счастье. Я стараюсь не уходить из этого состояния, жить здесь и сейчас. Правда не всегда удается остаться в таком положении)) Спасибо, быть собой очень приятно!

    Ответить
  • Татьяна

    Очень актуальная статья! Любить себя обязательно нужно, даже если тебе далеко за… И по течению страхов плыть не нужно! Хорошо, что сейчас много тренингов, если сам не справляешься, можно и нужно обратиться к грамотному специалисту.Спасибо за статью!

    Ответить
  • koroliok

    Очень хорошая тема,мне она очень знакома
    все это уже прошла,но до сих пор пользуюсь
    советами Луизы Хей.Было интересно узнать
    мнение других.

    Ответить
  • Larisa

    Согласна. все эти качества нужно взращивать в себе, и еще, постараться избавиться от чувства зависти! У многих людей эту черту в характере замечаю, претит она мне, я не завистлива, по своей натуре, просто стараюсь всему учиться и раньше так жила и сейчас. Это чувство очень мешает в жизни!

    Ответить
  • Татьяна

    Как всё правильно,и не знала что ненависть изнанка любви, а страх противоположность её.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий