Мы часто ошибаемся, потому что такая уж у нас жизнь. Без ошибок прожить невозможно — вот почему люди ошибаются. А если это так, то может быть стоит разрешить себе ошибаться и не ругать, не критиковать себя за ошибки.
Как часто мы думаем, что мы могли бы поступить по-другому, и тогда не было бы такого прокола сейчас. И тут же сожаление, раскаяние, а иногда глубокий стрес, депресссивное состояние. Хочу вас обрадовать и одним разом снять вашу депрессию: не могли бы. Вы сделали единственно возможный вариант. А иначе это были бы не вы, а совершенно другой человек.
Хотели бы вы стать таким человеком, который может принять правильное решение в непростой ситуации? Тогда начните с того, что разрешите себе ошибаться и никогда не критикуйте себя за ошибки.
Однажды в поезде я встретила женщину, которая потеряла довольно крупную для нее сумму денег. Мало того, что она переживала и плакала, она еще представляла,что бы могла купить на эти деньги.
Именно так мы часто поступаем. Возвращаемся в прошлое, «перевариваем» его, обвиняем себя, папу, маму.
Поймите, постоянно возвращаясь в прошлое, мы просто «перетягиваем» ситуацию из прошлого в настоящее или даже в будущее, туда, где мы в настоящее время находимся.
Женщина упрекает себя,что мало занимается своим ребенком, но ее характер не позволяет изменить ситуацию, и тогда она обвиняем маму, что вырастила ее такой. Ну не абсурдно ли это?
Другой человек переживает провал в бизнесе, и прокручивает, переваривает ситуацию, переживает заново тот момент, когда он сделал неправильный и непоправимый шаг. Как будто в замедленной съемке кинооператор крутанет пленку назад, остановит ее на этом месте, и можно будет исправить ситуацию. А потом фильм снова можно крутить, но с уже другим, счастливым сюжетом.
Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.
Опасная иллюзия.
Люди думают, что могли бы поступить иначе. Но это иллюзия. Чем больше человек переваривает прошлое, тем больше вероятность сделать ошибку повторно. Жить надо в настоящем. И исправлять ошибки тоже в настоящем. Если постоянно фокусироваться на прошлом, то в прошлом и останешься. Вот почему люди ошибаются. Они живут своим прошлым, своими ошибками в прошлом.
Нужно отпустить свои ошибки, как бы велики они ни были, и перейти в настоящее.
Как лучше это сделать.
- Не делите мир на черный и белый цвет.
Так же вы оцениваете свою жизнь на «правильно» и «неправильно». Это неверно. Есть еще промежуточные цвета.
Скажите, правильный красный цвет? Или зеленый? Оценивайте свои поступки по другим критериям. Например с точки зрения любви к себе. Вы сделали это из любви к себе или из других чувств? А «правильно» тут совсем ни при чем.
-
Оставьте перфекционизм.
Это модное сейчас слово все-таки требует расшифровки. Это попытка делать все совершенно. Именно попытка, потому что совершенства не существует. Но зато есть люди, которые постоянно стремятся к этому. И по-другому жить не хотят.
А чем выше ожидание, тем больнее будет восприниматься неудача.
Пусть события развиваются своим чередом. Не нужно стремиться к результату. Отделите свое стремление от результата.
- Относитесь к себе добрее.
Перестаньте себя критиковать. Чем строже вы к себе относитесь, тем страшнее совершать ошибки и вообще действовать.
Это похоже на очень строгих родителей, которые требуют от детей только пятерок, никак не поощряя за них и строго наказывают их за другие оценки. Если им предоставляют условия для этого (нет постоянных скандалов дома, порядок, есть свое место для занятий), то это даже может получаться. Но как же трудно приходится детям без родительского тепла, без того, чтобы их похвалили.
И если родители перегнули палку, то такие дети, вырастая, просто перестают действовать, настолько им это тяжело. А вдруг опять четверка или тройка. Тогда уж лучше ничего не делать, ведь родительского контроля больше нет.
- Найдите выгоду из своей ошибки.
Это самый лучший вариант — преобразовать негативную ситуацию в позитивную. Если вы научитесь это делать, у вас никогда не будет ошибок. Более того, вы будете их искать, чтобы получить позитив. И в конце концов негатив и позитив для вас сравняются. Задавайте себе вопрос не «почему» со мной это случилось, а «зачем» мне это нужно, какой урок я должен из этого извлечь, чтобы стать лучше и не повторять этого. Измените свой взгляд на жизнь после ошибки и изменитесь сами.
- Вы не можете предсказать будущее.
Вы не ясновидящий, чтобы все предвидеть и постелить соломки, чтобы не ушибиться, когда обязательно упадете на этом месте. Так не бывает. Поэтому люди ошибаются.
- Живите здесь и сейчас.
На самом деле это трудно. Мы все время соскальзываем в прошлое, нам там комфортнее, или улетаем мечтами в будущее, где так прекрасно. А здесь — проблемы, которые надо решать, уроки жизни, которые нужно получать и анализировать. В общем, работать надо. Но привыкнув жить в настоящем, в конце концов вы создадите себе такую жизнь, какую сами захотите в реальности, а не в иллюзиях.
Полностью согласна с тем, что нужно перестать критиковать себя. Надо понимать, что идеальных людей нет, ошибаются все. Главное — не опускать руки и продолжать свое дело. Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Совершая ошибки, мы все мучаемся. Кто-то больше, кто-то меньше. Так человек устроен. Надо анализировать и извлекать из ситуации выводы. Но не зацикливаться на ней, вы правы.
Все правильно. Моя мама так говорит.
Да, это трудно не возвращаться в прошлое, тем более, что мы уже очень хорошо усвоили мысль, что все наши проблемы родом из детства. И, действительно, когда мне кажется, что я не достаточно люблю своего ребенка, не воспринимаю его таким, какой он есть, я конечно же думаю, что это потому, что моя мама меня этому не научила. Я честно пытаюсь отпустить ситуацию, но, наверное не умею это правильно сделать.
Спасибо за статью!
Нужно просто это делать. Не ждать результата. У каждого свои мысли. У меня на это ушло 50 лет.
Прошлое повергает человека в саможалость. Это ужасное состояние. Жалея себя, человек просто себя медленно убивает. У меня тоже есть определенное отношение к ошибкам. Предлагаю зайти в гости в статью «Ошибки» рубрика психология. Буду рада вашему визиту :)
Попробовала зайти, гугл не нашел. Зайду попозже. Меня эта тема интересует
У человека есть выбор. Так принято считать, так психологи говорят. А на самом деле выбора нет. Вернее, он есть, но понять, что даст выбранное действие, к чему приведет, нельзя. Здесь рогатка: что бы ни сделал, как бы ни рассчитывал, все равно первый шаг после совершенного действия будет считаться ошибочным. Он на самом деле будет ошибочным, потому что жизнь — это многоходовая комбинация. Человек этого не понимает, он считает, что сделал ошибку. И пытается ее исправить, ему невдомек, что надо подождать, когда будет сделан еще один шаг, вот тогда начнет проявляться истинное положение. Но ведь и там тоже два пути, а то и три. Потому просто живем, виноватых не ищем, себя виноватым не считаем, радуемся тому, что нам позволено «ошибаться».
Раньше я постоянно считала себя виноватой. Так уж с детства повелось. Потом мне это надоело. Я сняла вину с себя за все. Просто есть причина и есть следствие. Виноватой себя не считаю, даже когда ошибаюсь. Человек должен иметь право на ошибку. Главное, стараться ее исправить. А если не получилось, все равно виноватой не считаю. Получится потом.