Подсластителей и сахарозаменителей в пищевой промышленности используется огромное количество, вплоть до подсластителей нового поколения. Но поскольку ни один заменитель не совпадает по вкусу с сахаром, обычно используют несколько видов сразу и еще усилители вкуса и аромата.
Напитки с названием «лайт» и «диет» можно пить тем, кто следит за фигурой. В этих напитках нет углеводов, но есть сахарозаменители.
А теперь попробуем проанализировать наиболее известные подсластители.
Аспартам.
Он в 200 раз слаще сахара и позволяет исключить потребление сахара совсем, что полезно, например, для больных диабетом. Но он содержит вещество, которое фенилаланин, который истощает запасы серотонина. А это способствует агрессии, приступам паники, злости, стрессам.
Цикламовая кислота и соли.
Это подсластитель считается канцерогеном, провоцирует почечную недостаточность и усиливает действие других канцерогенов.
Сахарин.
Это недорогой заменитель сахара, он может нагреваться, поэтому его используют при производстве варенья, джемов. В США его признали канцерогеном.
Сахарозаменители (сорбит, ксилит и другие).
Они относительно безвредны, но если прием превышает 1 г, это может вызвать боль в животе, диарею.
Все заменители иссследуют на токсичность. Но никто не знает, как они подействуют, накапливаясь в организме.
Большое количество подсластителей и сахарозаменителей запрещено в странах Европы и Америки, но разрешено в СНГ.
С вами был сайт «Женская логика».
Спасибо за интересную информацию!